Все о метеоритах

Все о метеоритах.

Последние темы
» Тектиты и брекчии.
Сегодня в 16:10 автор Valikoxotnik

» Он или не он?
Сегодня в 10:02 автор Armata68

» Помогите в идентификации
Сегодня в 08:59 автор Михалыч

» Метеорит над Москвой
Сегодня в 07:51 автор александр 1000%

» Обломки астероидов и метеоритов ||
Пт Авг 17 2018, 16:22 автор Михалыч

» Прошу помощи в идентификации
Чт Авг 16 2018, 20:55 автор александр 1000%

» Метеорит?
Ср Авг 15 2018, 17:58 автор Михалыч

» С Днем архиолога копатычи.
Вт Авг 14 2018, 21:06 автор Михалыч

» Вселенная
Пн Авг 13 2018, 20:07 автор Михалыч

Опрос

Форум нужен?

100% 100% [ 36 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 36

Самые активные пользователи за месяц
Михалыч
 
Evgeni1086
 
Hunter123cc
 
Valikoxotnik
 
александр 1000%
 
Кронос23
 
Юрий
 
Mulbka
 
Romario
 
7Andrew7
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 575
Последний зарегистрированный пользователь: Mbezkorovayny

Наши пользователи оставили сообщений: 12925 в 1041 сюжете(ах)
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Реклама
RuCaptcha - заработок на вводе каптч

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Все о метеоритах  » О метеоритах. » Небесные пришельцы у пограничных шлагбаумов

Небесные пришельцы у пограничных шлагбаумов

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Британское законодательство, которому последовали и бывшие колонии Великобритании, включая США и Канаду, считает метеорит собственностью того, на чьей земле он обнаружен. Владелец вправе хранить находку у себя или продать её, но не вывозить за границу. В большинстве стран Западной Европы действуют аналогичные правила. А вот в Дании и Швейцарии метеориты объявлены собственностью государства и подлежат сдаче в музей, который обязан выплатить рыночную стоимость находки. В Индии метеориты считаются собственностью государственной геологической службы, куда их должны передавать без всякой компенсации. В Японии владельцем метеорита признается тот, кто его нашел. За контрабанду метеоритов законы многих стран предусматривают крупные штрафы. Из Алжира вывоз метеоритов запрещен. В Южно-Африканской Республике за торговлю метеоритами могут даже заключить в тюрьму на срок до двухсот дней. Похожая ситуация и в Бразилии.

Ещё строже законы в Австралии, где все метеориты объявлены принадлежащими государству, а сокрытие найденного «небесного камня» (даже без вывоза за границу) грозит заключением до пяти лет! И это в стране, где метеоритов очень много — на известняковой равнине Налларбор в Южной Австралии их собирают сотнями. Перемещать метеориты в этой стране разрешено только для доставки их в музей. Сдавшему метеорит предусмотрено вознаграждение.

Не обойдена «метеоритным законодательством» и территория, не имеющая государственной принадлежности, но богатая небесными камнями — Антарктида. Страны, участвующие в её исследовании, подписали соглашение, разрешающее сбор метеоритов на этом континенте исключительно для научных целей, продавать их частным коллекционерам нельзя.

Коллекционирование метеоритов развито в ряде стран в той же мере, что и собирание горных пород и минералов. Рыночная стоимость камней, прилетевших из космоса, зависит от ряда факторов. Минимальной обычно считается цена в один доллар или даже в несколько центов за грамм. Столько стоят метеориты, которые имеются в большом количестве — либо один очень крупный, массой в сотни килограммов, либо разные, небольшой массы, но относящиеся к широко распространенному виду, то есть не уникальные. А вот особо редкие разновидности, включая метеориты с Луны и Марса, могут стоить более $1000 за грамм.

Истинная же ценность метеоритов состоит в их научном потенциале, они — источники информации о том, что происходило в космосе, в них запечатлены самые ранние этапы истории образования вещества Солнечной системы. Поэтому во многих странах, включая Россию, метеориты входят в перечень культурных ценностей, запрещенных к вывозу из страны без соответствующего разрешения.

Тем не менее попытки тайно переправить метеориты за границу случаются. Мелкие фрагменты Сихотэ-Алинского железного дождя, выпавшего в Приморском крае в 1947 году, с недавних пор пополнили список таких традиционных объектов дальневосточной «природной» контрабанды, как женьшень, трепанг или тигровые шкуры. Эти фрагменты нелегально собирают на заповедной территории, имеющей статус памятника природы, где разрешена только научная деятельность. Ежегодно до ста образцов Сихотэ-Алинского метеорита конфискуется у браконьеров при попытках продажи.

http://real-farm.ru/?i=4397

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения